当前位置:平台公开首页 > 县工业促进局 > 政府信息公开指南

容城县工信局 开展“查短板、找差距、促整改”工作的 实施方案

容城县工信局

开展“查短板、找差距、促整改”工作的

实施方案

 

根据《容城县执行力亮剑行动领导小组关于开展“查短板、找差距、促整改”工作的实施方案》(容亮发〈20122号)要求,结合我局实际,特制定如下实施方案:

一、开展“查短板、找差距、促整改”工作要把握的原则

(一)突出针对性。机关、事业单位重点查找在优化环境、转变作风方面的问题和不足。各股室重点查找在发展、对标进位、提高服务质量、群众关注的热点难点等方面的问题和不足。

(二)突出表率性。开展执行力亮剑行动的重点是领导班子和领导干部。机关正科以上干部要亲自查、查自己、作表率,特别是党委班子成员,要率先垂范,带头公开承诺、带头接受监督。

(三)突出广泛性。机关每一名党员干部都要广泛参与,解放思想,开动脑筋,敢于查自己,敢于提意见,同心协力,找出制约本处室发展的短板。

(四)突出群众性。坚持走群众路线,敞开大门,打开言路,发动广大党员干部共同查短板、找差距、促整改。

(五)突出“严、全、准、实、深”。一是坚持“严”字。做到程序设计要从严、审核把关要从严、纪律整顿要从严、组织评议要从严、查效问责要从严、实绩考核要从严、结果运用要从严。二是坚持“全”字。做到查找问题要全、工作要求要全、制定措施要全、工作方法要全。三是坚持“准”字。做到查出的短板、问题和差距符合实际、反应群众呼声。四是坚持“实”字。做到措施制定,要针对问题有的放矢;整改落实,要务求实效符合群众意愿。五是坚持“深”字。做到查短板要深入查、查深入,触及深层次问题,揭露深层次矛盾,不能浅尝辄止;找差距,剖析原因要深刻,敢于揭短、亮丑,触及到痛处不能轻描淡写;促整改,要解决根本问题,建立新的体制机制。

二、突出查摆重点,找准存在的问题

要围绕省委“三自”“六不”要求和县委书记张浩同志讲话精神,对照共性查摆重点和各自的查摆重点,认真查摆问题、找出差距、促进整改。

(一)共性查摆重点。一是查找在党性修养方面存在的不足。看有没有同省委“三自”“六不”要求相违背的问题,是否做到了坚持原则,以大局为重、以事业为重、以群众利益为重;是否做到了情为民所系,权为民所用,利为民所谋;是否做到了遵守党纪国法,公道正派,诚实守信。二是查找在作风纪律方面存在的问题。看有没有工作纪律松弛,精神萎靡,办事拖拉,不思进取的问题;看有没有作风漂浮,心浮气躁,敷衍塞责,搞花架子的问题;看有没有“走读”现象严重,工作时间打牌、酗酒、娱乐的问题。三是查找创先争优方面的问题。看有没有落实不力,推推动动、不推不动,甚至推都推不动的问题;看有没有缺乏强烈的事业心和责任感,缺乏艰苦奋斗精神和求真务实、雷厉风行、精益求精作风的问题。四是查找廉洁从政方面的问题。看有没有不廉洁、自身不“干净”的问题;看有没有吃喝旅游、铺张浪费、奢靡享乐的问题;看有没有利用职务之便为自己和亲属子女谋取私利、滥用职权搞权钱交易的问题;看有没有行贿受贿、买官卖官、贪污腐败、生活腐化的问题。

()股室查摆重点。一要查找在优化政策环境方面的问题。看是否把优化亲商重商、招商引商、安商富商的政策环境作为最根本的战略措施来抓;看是否存在片面理解上级要求、不讲整体发展实际、只讲部门小利益、不讲全局大利益的问题;看是否存在省、市优化环境的政策用不活、放开难收缩快、“启动不灵刹车灵”的问题。二是查找制约优化环境的体制机制问题。看是否存在不合理设置审批前置条件、交叉审批的问题;看“两集中、两到位”是否落实,并联审批、联合审批机制是否健全,存在“体外循环”、“局外审批”,让群众“两头跑”、“多门审批”的问题;看“首问负责制、服务承诺制、一次性告知制、限时办结制、审批一章制”等“五个一”制度是否落实到位,是否存在职责不清,互相推诿扯皮的问题;看行政审批事项是否清理、下放、精简到位,结果是否向社会公布,是否存在“明放暗不简”的问题。三要查找依法履职方面存在的不足。有无履职不规范、不到位的问题,落实上级政策有无走板走样的问题。实际工作中有无囿权思想。宗旨意识方面是否正确解决了谁为谁服务的问题。四要查找有无政治意识淡薄、敏感性不强的问题。实际工作中有无只求过的去不求过的硬的问题,有无推诿扯皮、不愿担当、不敢负责的问题。

三、讲究工作方法,拓宽查摆渠道

开展“查短板、找差距、促整改”工作,要采取一切有效地办法和手段,利用一切有效的形式和渠道,真正查出问题,找出短板,看到差距,促进整改。

(一)“走出去”查找问题。深入基层、深入一线,深企业当中,虚心听取他们的意见和建议,查找存在的问题。

(二)“请进来”查找问题。邀请行风监督员、基层代表、各界人士、老干部、服务对象代表等,采取召开座谈会、评议会、研讨会等形式,查找存在的问题。

(三)“上下结合发扬民主”查找问题。领导班子要通过民主生活会、办公会等形式,查找本单位存在的突出问题;同时发动党员干部,采取下评上、上评下等多种形式,查找领导班子及个人在制度建设、廉政建设等方面存在的问题。

(四)借助新闻媒体查找问题。通过新闻媒体曝光的工作上的负面现象和问题,举一反三,深入查摆。

(五)通过案件线索发现问题。在纪检监察部门受理的举报线索和查处的案件中,掌握情况、查找问题。

(六)运用现代科技手段查找问题。通过信息网络、电子邮件、热线电话、短信等现代手段,广泛征集意见和建议。

四、严格工作程序,做好规定动作

为确保“查短板、找差距、促整改”工作扎实开展,分五个阶段八个环节进行:

(一)查短板、定措施阶段

1、召开动员大会。311下午,我局召开动员大会,全面安排部署“查短板、找差距、促整改”工作。

2、找出问题不足。314前,整理出我局存在的短板、问题。

3、社会征求意见。对查找出的问题和不足,向社会广泛征求意见。

4、制定整改措施。要对照查出的短板、问题和群众期盼,借鉴先进经验和标杆做法,逐一制定整改措施。

(二)社会公开阶段

1、领导小组审核。我局确定的短板、问题和整改措施将上报县执行力亮剑活动领导小组审核把关。

2、新闻媒体公开。329,我局确定的短板、问题和整改措施将在市广播电视台公开承诺。

(三)社会评议阶段

高度重视社会评议阶段工作。要在局执行力亮剑领导小组指导下,配合县执行力亮剑领导小组办公室,做好对我局公开的短板、问题和整改措施的社会满意度测评工作。局执行力亮剑综合组要积极与县有关部门联系,做好相关工作,确保我局执行力亮剑工作顺利转入整改阶段。

(四)工作整改阶段

按照容发(20122号文件和张浩书记讲话精神进行整改。要落实整改措施,使党员干部在精神状态和工作作风上有一个大转变;要创新体制机制,使执行力有一个大提升,使“查短板、找差距、促整改”工作取得明显效果。

(五)绩效评议阶段。

1、满意度测评。局执行力亮剑各小组要及时认真准备,迎接县执行力亮剑领导小组办公室针对整改效果进行的社会满意度测评,安排部署好相关工作。

2、评议结果运用。对各股室的整改评议结果,纳入年终考核运用评价中。

五、精心组织推动,确保工作扎实开展

1、加强领导。我局执行力亮剑领导小组将加强对“查短板、找差距、促整改”工作的领导,主要领导亲自抓,负总责。

2、严明纪律。我局将建立以主要领导负总责的工作责任制,并明确分管领导和具体责任人,确保每个步骤、每个动作严格按标准运作。对主动查找自身问题并认真整改的,总结其正面经验,查摆出的一般问题可内部处理,特殊问题从轻处理;对问题突出又不主动查摆的、整改的,一经发现将从严处理。

 

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2011 RongCheng China All Rights Reserved
本网站由容城县人民政府办公室主办
版权为容城县人民政府办公室所有