索 引 号:000836633/2013-00034主题分类:农业、畜牧业、渔业发布机构:县人民政府办公室
发文日期:2013-05-10文  号:〔2013〕第8号主 题 词:农业保险保费,财政补贴,通知
名  称:容城县人民政府关于印发《容城县2013年农业保险保费财政补贴工作实施方案》的通知
容城县人民政府关于印发《容城县2013年农业保险保费财政补贴工作实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府、县政府有关部门:

《容城县2013年农业保险保费财政补贴工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


年二月二十

 容 城 县

2013年农业保险保费财政补贴工作

实 施 方 案

我县是种植业和养殖业大县,也是自然灾害多发县。为建立和完善农业生产风险保障的长效机制,进一步推动农业保险业务开展,更好地化解农业生产风险,根据中央、省有关文件精神,2013年继续对农业保险保费实行财政补贴。为切实做好农业保险保费财政补贴工作,确保补贴政策落实到位,结合我县实际制定本方案。

一、补贴的基本原则

农业保险保费财政补贴工作的基本原则是政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进。

(一)政府引导是指财政部门通过保费补贴等调控手段,协同农业、水利、气象、宣传等部门,引导和鼓励农户、养殖企业、专业合作经济组织参加保险,积极推动农业保险业务的开展,调动多方力量共同投入,增强农业的抗风险能力。

(二)市场运作是指财政投入与市场经济规律相适应,促进经办机构以市场化经营为依托,重视业务经营风险,建立风险预警机制,并积极运用市场化手段防范和化解风险。

(三)自主自愿是指农户、养殖企业、专业合作经济组织、经办机构等有关各方的参与都要坚持自主自愿。

(四)协同推进是指保费补贴政策要同农业信贷、其他支农惠农政策有机结合,以发挥财政政策的综合效应。财政、农业、水利、气象、宣传部门等有关各方要对经办机构的承保、查堪、定损、理陪、疾病防治等各项工作给予积极支持。

二、补贴范围

(一)种植业是对小麦、玉米、棉花、花生、马铃薯、大豆、水稻、油菜农作物的保险保费给予补贴。

(二)养殖业是对能繁母猪、育肥猪和奶牛的保险保费给予补贴。

三、保险责任的设定

(一)种植业保险责任为,风灾、雹灾、暴雨、洪水、内涝、冻灾对投保农作物造成的损失。

(二)养殖业保险责任为,重大病害、自然灾害和意外事故所导致的投保个体直接死亡。

1、重大病害包括:

(1)能繁母猪、育肥猪:猪丹毒、猪肺疫、猪水泡病、猪链球菌、猪乙型脑炎、附红细胞体病、伪狂犬病、猪细小病毒、猪传染性萎缩性鼻炎、猪支原体肺炎、旋毛虫病、猪囊尾蚴病、猪副伤寒、猪圆环病毒病、猪传染性胃肠炎、猪魏氏梭菌病、口蹄疫、猪瘟、高致病性蓝耳病及其强制免疫副反应。

(2)奶牛:口蹄疫、布鲁氏菌病、牛结核病、牛焦虫病、炭疽病、伪狂犬病、副结核病、牛传染性鼻气管炎、牛出血性败血病、日本血吸虫病。

2、自然灾害包括:暴雨、风灾、雷灾、地震、冰雹、冻灾。

3、意外事故包括:火灾、爆炸、建筑物倒塌、空中运行物体坠落。

四、保险金额及费率

(一)种植业

1、小麦。按每亩保险金额300元、保险费率5%、每亩应缴保费15元,计算所需缴纳保费总额。

2、玉米。按每亩保险金额260元、保险费率7%、每亩应缴保费18.2元,计算所需缴纳保费总额。

3、棉花。按每亩保险金额400元、保险费率6.5%、每亩应缴保费26元,计算所需缴纳保费总额。

4、花生。按每亩保险金额350元、保险费率4%、每亩应缴保费14元,计算所需缴纳保费总额。

5、马铃薯。按每亩保险金额350元、保险费率6%、每亩应缴保费21元,计算所需缴纳保费总额。

6、大豆。按每亩保险金额300元、保险费率6%、每亩应缴保费18元,计算所需缴纳保费总额。

7、水稻。按每亩保险金额300元、保险费率6%、每亩应缴保费18元,计算所需缴纳保费总额。

8、油菜。按每亩保险金额300元、保险费率5%、每亩应缴保费15元,计算所需缴纳保费总额。

(二)养殖业

1、奶牛。按每头保险金额5600元,保险费率7%,每头应缴保费392元,计算所需缴纳保费总额。

2、能繁母猪。按每头保险金额1000元,保险费率6%,每头应缴保费60元,计算所需缴纳保费总额。

3、育肥猪。按每头保险金额500元(但最高不超过其投保时市场价格的七成),保险费率5%,每头应缴保费25元,计算所需缴纳保费总额。

五、各级财政对保险保费补贴及农户承担的比例

(一)种植业

小麦、玉米和棉花,中央财政补贴40%、省财政补贴32.5%、县财政补贴7.5%、农户20%。

花生、马铃薯、大豆、水稻和油菜,中央财政补贴40%,省财政补贴25%,县财政补贴15%、农户20%。

(二)养殖业

能繁母猪和奶牛:中央财政补贴50%、省财政补贴25%、县财政补贴5%、农户20%。

育肥猪:中央财政补贴10%、省财政补贴15%、县财政补贴15%、农户60%。

六、承保公司的确定

种植业保险、养殖业保险全部由中国人民财产保险股份有限公司容城支公司承保。

七、农业保险投保方式

种植业,种植50亩以上的由种植户自行投保,未达到此规模的,要以村为单位参加保险,并且具有分户清单。2013年种植业投保办理时间为3月1日至3月20日,各村在收费未交付保险公司未出单期间发生灾害,保险公司不负保险责任。各村种植业保险保费由所在乡镇财政所向保险公司一次性交清,交费时间在每下午17时前交付,保险公司见费出单,确保次日零时生效。

养殖业,以奶牛养殖厂和托牛所为单位统保,奶牛散养户自行投保。能繁母猪存栏在30头以上的自行投保,未达到此规模的,要以村为单位参加保险。

中国人民财产保险股份有限公司容城支公司负责出据保险单、保费收据和保险条款的宣传解释工作。

八、保费补贴资金的拨付

县财政局根据中央、省有关文件精神及分担比例,视农业保险种植、养殖户的投保情况和相关手续,将补贴资金拨付承保公司。种植、养殖户不参加保险的不享受国家保险补贴的优惠政策。

九、保障措施

(一)为加强对全县农业保险保费补贴工作的领导,县政府成立落实农业保险保费补贴政策工作领导小组负责组织、协调全县种植业、养殖业保险保费财政补贴工作。领导小组组长由县委常委、常务副县长胡占房同志担任,副组长由副县长高国华同志担任,成员由财政局、人保财险、局、水利局、气象局、宣传部及各乡镇主要负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在财政局,负责日常具体工作,办公室主任由财政局局长张彦忠同志兼任。各乡镇也要成立相应的组织机构,加强对工作的督导和检查,确保国家各项惠农政策落到实处。

(二)保险经办机构应不断加强业务宣传,认真向种植和养殖户介绍有关保险知识,明确告知保险责任范围,不断提高业务经营管理水平和服务质量。

(三)保险经办机构要对种植、养殖投保情况严格把关,准确核实投保面积、数量和体貌特征,并以此为依据,切实防范道德风险。

(四)县乡财政部门是政策性农业保险保费财政补贴工作的主要经办机构,承保公司要全力予以配合。

(五)各乡镇政府和有关部门,要密切协调联动,抓好责任落实,按照县政府的统一安排,确保农业保险工作顺利实施。

(六)各部门要严格按照工作程序和政策规定执行,坚决杜绝各类违规现象的发生,确保工作质量。

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2011 RongCheng China All Rights Reserved
本网站由容城县人民政府办公室主办
版权为容城县人民政府办公室所有