索 引 号:000836633/2013-00033主题分类:农业、畜牧业、渔业发布机构:县人民政府办公室
发文日期:2013-05-10文  号:〔2013〕第4号主 题 词:年度,粮食直补,方案
名  称:容城县人民政府2013年粮食直补和农资综合直补实施方案
容城县人民政府2013年粮食直补和农资综合直补实施方案


为了进一步促进稳粮增收,支持农民春耕生产,根据中央、省、市有关文件精神,2013年继续稳定和完善粮食直补和农资综合直补政策,并加大对农民的粮食直补和农资综合直补力度。为切实做好我县粮食直补和农资综合直补工作,确保补贴政策落实,特制定本方案。

一、补贴的基本原则

(一)充分调动农民发展粮食生产的积极性,进一步完善农资综合直补政策,统筹兼顾2013年柴油、化肥等农资价格变动对农民种粮预计增支的影响,鼓励多产粮、产好粮,促进粮食增产和农民增收;

(二)统筹考虑柴油、化肥等农资价格变动对种粮农民预计增支因素合理分配,有利于农业结构调整,巩固和扩大农业结构调整成果;

(三)稳定补贴面积,完善兑现办法。

(四)操作规范,简便易行,公开透明,确保应补资金补贴到位。

(五)一次性发放到农户,期间不随农资价格变动而变动。

二、补贴范围和对象 

粮食直补和农资综合直补的补贴范围,原则上为全县适宜种植粮食的区域。补贴对象为补贴区域范围内的种粮农户。

三、补贴资金的计算与分配

继续执行上级粮食直补及农资综合直补资金分配办法,即:以农村税费改革时核定的本辖区计税土地面积为依据。

具体计算方法为:

1、粮食直补标准=全县粮食直补总额÷核定的全县计税土地面积

各乡(镇)粮食直补总额 =单位面积粮食直补标准×核定的本乡(镇)计税土地面积  

2、综合直补标准=全县综合直补总额÷核定的全县计税土地面积

各乡(镇)综合直补总额=单位面积综合直补标准×核定的本乡(镇)计税土地面积

各乡(镇)、村比照上述办法审核确定对各村各户的补贴额。经测算,2013年,全县粮食直补标准为11.42元/亩;综合直补标准为87.83元/亩。

四、补贴资金的管理 

粮食直补和综合直补资金统一由县财政局在县农发行设立专户,实行专户管理,并依据计算出的各乡(镇)补贴额将资金拨到各乡(镇)财政所“补贴资金”专户,严格实行专户管理,封闭运行。各乡(镇)对粮食直补和综合直补资金要分帐核算,单独反映。

五、补贴资金的兑付

(一)向农户兑付补贴资金前,要发放《补贴通知书》。《通知书》中明确补贴资金的金额、标准等,让农民清楚国家已对今年化肥、柴油等农业生产资料价格变动预计增支给予了补贴,让农民切实体会到国家对农民的关怀。今年粮食直补资金与农资综合直补资金一并落实到农户,但在对农民的补贴通知中要按上述要求单独列示。

(二)按照省、市有关要求,今年向农户兑付补贴资金,仍以“一折通”的形式直接兑付到户。

(三)补贴资金兑付要实行阳光操作,做到公开、公平、公正。补贴标准以县为单位向社会公布。各乡(镇)在补贴资金兑付前,要以村为单位,对补贴标准、核定到户的补贴面积和补贴额等主要政策和内容张榜公布,取得广大农民的认可。为接受社会监督,特设立举报电话,电话号码:5612951

补贴资金必须直接兑付到户,不准抵扣任何款项。

六、继续坚持各级行政首长负责制,确保粮食直补及农资综合直补工作取得实效

(一)认真实行各级行政首长负责制。粮食直补和农资综合直补工作涉及千家万户,直接关系到农民的切身利益和社会稳定,各乡(镇)政府要对本地粮食直补及农资综合直补工作负全面责任,精心组织,周密安排,确保粮食直补及农资综合直补工作顺利实施。县政府原设立的粮食直补工作领导小组,负责统一组织协调全县的粮食直补和农资综合直补工作。

(二)切实搞好政策宣传。各乡(镇)、各有关部门要充分利用各种新闻媒体,采取各种形式,做好粮食直补和农资综合直补政策的宣传,尤其要做好对农民的宣传解释工作,让农民完整准确地了解直接补贴政策,切实体会到党的政策温暖。

(三)健全完善各项管理制度。要进一步健全完善补贴资金的专户管理、财务公开、补贴旬报、档案管理等管理制度,加强补贴资金监管,确保补贴资金尽快直接兑付到农民手中,坚决杜绝截留、挤占、挪用补贴资金的现象发生。



二○一三年一月二十三日

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2011 RongCheng China All Rights Reserved
本网站由容城县人民政府办公室主办
版权为容城县人民政府办公室所有