索 引 号:000836633/2015-00050主题分类:城乡建设(含住房)发布机构:县人民政府办公室
发文日期:2015-10-19文  号:容政办(2015)第51号主 题 词:
名  称:容城县人民政府办公室关于印发开展城市管理6S行动秋季攻势实施方案的通知
容城县人民政府办公室关于印发开展城市管理6S行动秋季攻势实施方案的通知


各乡镇、县政府各有关部门:
为认真贯彻落实市委十届九次全会精神,助力京津保地区率先联动发展,着力解决当前城市管理中存在的突出问题,针对城市管理季节性规律、特点,并结合大气污染防治、“洁净城市”活动等重点工作,起草了《关于开展城市管理“6S”行动秋季攻势的实施方案》,已经县政府同意,现印发给你们,请结合各自职能,抓好贯彻落实,确保得到实效。
 
附件:关于开展城市管理“6S”行动秋季攻势的实施方案
2015年10月8日
附件
 
容城县人民政府
关于开展城市管理“6S”秋季攻势的实施方案
 
为持续推进、拓展延伸城市管理“6S”行动,切实做到防松懈、防反弹,抓反复、反复抓,进一步巩固提升前期工作成果,市“6S”办公室研究并报领导小组批准,从即日起至11月30日,在全县范围内开展城市管理“6S”秋季攻势,方案如下:
一、指导思想
以市委十届九次全会精神为指导,以助力京津保地区率先联动发展为目标,突出问题导向,围绕严控道路扬尘,强力推进大气污染防治工作;围绕开展“洁净城市”活动,大力推行道路清扫保洁市场化和城乡环卫一体化;围绕整治占道经营、私搭乱建等违章行为,着力营造整齐有序的市容环境;坚持多措并举、标本兼治,逐步实现城市管理精细化、标准化、长效化。
二、目标任务
按照属地管理,对建成区内市容环境卫生秩序进行大力度、全方位整治,彻底解决环境卫生、占道经营、私搭乱建、施工工地、户外广告、马路市场等影响市容环境秩序的难点问题,力求市容市貌、环境秩序、市民素养等得到持续有效的改善和提升。
三、整治重点及标准要求
(一)整治环境卫生。
1、清除各类垃圾。容城镇及县直部门动员社会力量,全民参战,每周至少开展一次积存垃圾集中清理工作,清除道路、河道、市场、工地周边和居民小区、城中村、城乡结合部、国(铁)道沿线等重要部位的各类积存垃圾、渣土、废弃物等,消灭卫生死角;不能立即清除的,采取覆盖、绿化等措施,尽量减少空气污染。及时清扫、收集、清运落叶,严禁焚烧垃圾、树叶等废弃物。
2、加强道路保洁。推行道路机械化清(洗)扫,大力倡导前后推扫等低尘作业方式,有效降低道路扬尘;城区道路机械化清扫率达到50%,清扫保洁时间达到18小时以上;推进道路清扫保洁市场化运作模式向小街巷拓展、向县乡延伸;城乡结合部、大气污染防治示范区,要根据天气状况适当增加洒水频次,特别是遇有极端恶劣天气,迅速启动大气污染防治应急预案,最大限度地增加洗扫、洒水频次,并形成常态化制度;建成区以外道路推行机械化清扫,低尘作业,做到每天至少清扫1次。
3、健全环境卫生责任制。按照“全覆盖、无缝隙、零死角”要求,严格划定责任区域,将责任范围、整治标准和工作要求等落实到专业部门、小区物业、街道办事处、企事业单位等,签订责任状,杜绝漏扫、甩扫、不扫现象;落实“门前三包”,对沿街商户、单位实行“卫生责任制”管理;加强日常监管,坚持教育与惩处并重,加大对私拉乱倒、擅自处置生活垃圾等违章行为的行政处罚力度。
(二)整治施工工地。
1、常态化管控。主要道路及出入口进行硬化处理,配备性能良好、除尘有效的冲洗设施;安装扬尘视频监控系统,实行全时段、全方位监管;督促所有施工工地,必须按规定要求设置围档,对施工现场裸露土方及土地进行覆盖;施工工地出入口公示扬尘监管责任人,落实责任。渣土运输车辆全部安装GPS卫星定位系统。
2、规范化管理。施工开槽、拆迁及建筑、道路施工和其它产生扬尘污染的工地,特别是目前城区地下管网改造破路施工过程中,必须采取湿法作业,落实喷淋、雾炮等降尘措施;对拆除工地周边废土要及时清理。拆除完毕后暂时尚未进行建设的,要及时进行临时绿化或者围挡。
3、标准化执法。严格执行建筑散体物料、建筑垃圾密闭运输规定,对运输车辆不苫盖、扬撒遗漏、污染路面行为从严处罚。对工地各种运输车辆加强限重管理,根据道路承载能力,严格按照指定路线及车辆载重标准运输,严禁超载、超重运输,确保市政设施完好和交通安全。
(三)整治市容秩序。
1、取缔主次干道两侧各种占道经营、店外摆放、店外经营、店外加工、乱堆乱放、露天烧烤等占道行为。
2、严控主次干道两侧未经批准的宣传、咨询、促销、展销、庆典、摸奖等占道现象。
3、对主次干道两侧便民摊点(修车摊、修鞋摊、早餐车、报刊亭、邮政亭、信息亭等)划定经营区域,最大限度地将其规范迁移到次干道支路口、小街小巷或居住小区,尽量避让城市主次干道两侧经营;对改变使用性质、超出经营范围的报刊亭、邮政亭、信息亭坚决予以取缔。
4、按照属地管理,由容城镇、住建局负责,责成相关产权单位对城区内道路两侧集体土地上未硬化、绿化的停车场、物流场地进行硬化、绿化,有效解决裸露土地扬尘、雨后带泥上路问题。
5、根据职责分工,对城区人行道松动、破损的路牙石、便道砖进行修复、更换。
6、采取日常管控与联合执法、宣传教育与突击整治相结合,加大专项治理力度,取缔城区非法营运性三轮车。
(四)整治违法建设。
1、规划、住建、国土、城管、供电、供水、市场监督等部门要积极配合,开展联合执法,齐抓共管,群防群治,形成打击违法建设高压态势。
2、继续加大整治违法违章建筑工作力度,拆除私搭乱建违法建设;特别是城区景观大道、城市出入口、主要街道两侧破墙开店、私搭乱建等违法建筑物(构筑物)、违章棚亭进行重点整治,限期拆除。
3、发挥数管平台作用和执法监管职能,提高对违法违规建设监控惩治能力,及时发现,及时交办,建账督办。
(五)整治马路市场。
1、对经县政府批准暂时保留的马路市场,要强化管理,设置垃圾容器和必备环卫设施,专人进行保洁,缩短垃圾落地滞留时间,保持环境卫生干净、整洁。
2、加强对市场出入口及市场周边的环境管理,保障出入口卫生整洁、出行畅通,取缔市场周边以路为市、占道经营、占道加工行为,引导和监督流动商贩、占道经营摊主进入市场交易。
3、逐步取消市政红线(城市道路两侧边界控制线)范围内和占压地下管线的马路市场,退路进厅,引导入市进店,确保各类设施完好,街道环境卫生整洁。
(六)整治户外广告。
1、对未经批准擅自设置和影响市容环境、占道广告、落地灯箱、电子广告牌、围挡广告、塔牌广告、墙体广告等不符合景观要求的大型户外广告,一律拆除。及时拆除过期、废旧、残缺、违章或失去存在价值的户外广告及破旧牌匾、指示牌。
2、对主次干道、繁华商业区利用灯箱、霓虹灯、电子显示屏等设置的广告,要清晰、完好;利用交通工具设置、绘制、张贴的广告,要醒目、美观;沿街户外广告和门店牌匾,要统一式样尺寸和布置形式,做到协调、整齐。
3、严格审批、设置各类宣传条幅、布幔、气球、彩虹门等沿街临时性广告;未经批准擅自设置的,严厉查处。
4、组织专业和社会力量对乱喷涂、乱张贴“野广告”进行集中全面清除,落实责任,建立健全“野广告”日常清除机制。联合公安、城管、通讯等部门协同配合,继续深入开展专项打击行动,对违法张贴、张挂、喷涂、沿街散发小广告的行为,严格按照有关规定处理。
5、严格规范户外广告发布内容。城市出入口、城区主要道路两侧等重点部位不得设置含有男科、妇科、痔疮、美容、皮肤病、保健品等违反《广告法》规定、有碍观瞻内容的户外广告。
(七)提升市民素养。
1、按照市政府《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》(保政办发〔2015〕33号)要求,改进爱国卫生活动形式和内容,动员单位、社会组织和个人通过参加义务劳动等方式,积极参加爱国卫生公益活动。
2、大力推广、开展“周末奉献日”一线宣传整治活动。加大对沿街商户“门前三包”落实不到位的查处力度,强化责任意识;加大对居民个人影响市容和环境卫生行为的处罚力度,杜绝乱扔果皮、随地吐痰等违章行为,提升环境意识;加强对机动车司乘人员的教育管理,拒绝车窗抛物,自觉维护整治、干净的市容环境。
四、工作要求
(一)提高思想认识。各单位要继续保持雷厉风行、连续作战的精神状态,把持续推进城市管理“6S”秋季攻势作为锻炼队伍、锤炼作风的有力抓手,坚决克服松懈麻痹思想和疲劳厌战情绪,紧紧围绕本职工作,制定具体工作方案,调动一切力量,集中攻坚,确保完成整治任务。
(二)营造舆论氛围。要紧密结合开展“10.26”向环卫工人致敬系列活动,在全市形成尊重环卫工人、尊重环卫成果、共建洁净家园的良好氛围。积极开展形式多样、行之有效的宣传活动,跟进报道系列活动中涌现出的“最佳城市美容师”、“门前三包示范户”、“环卫工人爱心驿站”等先进典型,教育引导广大市民养成爱环境、好洁净的良好习惯。在报纸、电视台、大屏幕显要位置、黄金时段设立专栏、曝光台等,对组织领导不力、工作落实不到位、整治效果不明显的单位和个人进行公开曝光,推动整治工作顺利实施。
(三)加强督导检查。要紧密结合日巡查、周考核、月通报等常态督导机制,坚持领导一线指挥,督促推动工作;加大考核评比工作力度,增加秋季攻势“6S”考评比重,加强对各责任单位的专项督导检查,盯办结果,抓好落实。

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2011 RongCheng China All Rights Reserved
本网站由容城县人民政府办公室主办
版权为容城县人民政府办公室所有