索 引 号:000836633/2015-00042主题分类:保险发布机构:县人民政府办公室
发文日期:2015-10-19文  号:容政办(2015)第22号主 题 词:
名  称:容城县人民政府办公室关于印发《容城县推广农村小额保险工作实施方案》的通知
容城县人民政府办公室关于印发《容城县推广农村小额保险工作实施方案》的通知

容城县人民政府办公室
关于印发《容城县推广农村小额保险工作实施方案》的通知
 
各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:
《容城县推广农村小额保险工作实施方案》已经县政府领导同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
 
2015年5月11日
 
 
容城县推广农村小额保险工作实施方案
 
为加强对农民的风险保障,防范和化解农民生活和农村发展的风险,落实好河北省委、省政府《关于认真贯彻中央1号文件精神扎实做好2010年农业农村工作的实施意见》(冀发[2010]1号)文件中关于“发展农村小额保险”的要求,现结合我县实际,制定本实施方案。
一、指导思想和目标原则
(一)指导思想。以科学发展观为指导,认真贯彻国家和省市关于保险业改革发展的精神,以建立健全“三农”保障体系为目标,以开展农村小额人身保险为内容,逐步建立规范有序、低保费、广覆盖的农村小额人身保险长效机制。
(二)工作目标。通过开展农村小额保险工作,不断提高农民防范风险的意识,逐步将农村小额保险覆盖率提高到30%以上。
(三)工作原则。坚持政府引导、部门协作、公司承办、市场运作、居民自愿的原则。
二、参保和赔付标准
(一)参保对象:全县辖区内凡出生28日以上,65周岁以下身体健康的农村居民。
(二)保险费用:每人每年缴费30元、50元、80元或100元。
(三)保险期限:保险期限为一年,从投保之日起至满一年时止,到期可续保。
(四)保险责任:被保险人在保险期间内,因意外事故导致的身故、残疾及Ⅲ度烧伤将获得投保对应保额的保险金;因意外事故在二级以上(含二级)医院治疗的,按照医保报销范围,扣除100元免赔额后,按90%比例给付医疗保险金,最高为保额限额。未尽事宜以《国寿小额意外伤害保险(2013版)》条款、《国寿附加农村小额意外费用补偿医疗保险》条款为准。
(五)理赔机制:参保农民发生意外事故后要及时向中国人寿保险容城支公司报案(电话:8741608、8741613),接到报案后中国人寿保险股份有限公司容城支公司要及时认真核实情况,告知索赔所需资料和注意事项,开通农村小额保险绿色理赔通道,及时做好理赔工作。
三、组织实施
(一)宣传发动。召开全县农村小额保险动员会,安排部署全县农村小额保险工作,大力宣传农村小额保险政策,培养农民的购买意愿,为农村小额保险的推广营造良好氛围。
(二)承保实施。确定由中国人寿保险股份有限公司容城支公司承办容城县推广农村小额保险活动实施任务。各乡镇、村协助中国人寿保险股份有限公司容城支公司开展农村小额保险办理工作。
(三)工作总结。对工作进行综合评估验收,对先进单位给予表彰,对下一年工作进行安排部署。
四、工作要求
(一)高度重视,加强领导。农村小额人身保险是一项利国利民的重要活动,主要针对农村低收入人群提供保险服务,保障适度、保费低廉、赔付简单,是一种有效的金融扶贫手段,对服务“三农”、满足广大农民保险保障需求、促进社会主义新农村建设具有重要作用。各乡镇要站在服务“三农”、构建社会主义和谐社会的高度,认真做好农村小额人身保险相关工作。中国人寿保险股份有限公司容城支公司要建立相应的组织领导机构,调配好工作人员,及时深入乡镇和行政村开展工作。
(二)广泛宣传,营造氛围。农村小额保险作为政府推动的一项惠民举措,宣传、广电部门要加大宣传力度,使党的惠民政策深入人心。中国人寿保险股份有限公司容城支公司作为具体承办单位,要充分利用营销队伍,切实加大投保方式、理赔情况等方面的宣传力度,大力营造“人人知保,人人懂保,人人思保”的良好氛围。各乡镇、村要通过各种宣传方式调动农民的参保积极性,促进和完善农村保障体系建设。
(三)认真组织,扎实推进。中国人寿保险股份有限公司容城支公司要抓好具体承办工作,明确专人负责,安排专人深入农村,做好登记造册、保费收取和保单填发工作,村委会要明确一名干部负责该项工作,确保实施进度按计划完成。各乡镇根据本辖区实际情况,采取乡镇、村、企业集体统保模式,有条件的可采用村委会出资村民受益的方式,或者由村委会牵头,采取村集体出一点,个人拿一点,发动企业或者富裕户资助一点的方法统筹解决,力争做到全覆盖。
(四)强化管理,搞好服务。在小额保险推进过程中,必须加强各种风险防范。中国人寿保险股份有限公司容城支公司要规范业务操作,做好理赔管理,以优质的服务确保参保农民群众保险保障;要配强配齐驻乡镇、村的服务代表,实行持证上岗制度,快速建成“乡乡有点,村村有人”的服务格局,实现为参保群众的近距、快捷服务。各乡镇要全力支持和配合好中国人寿保险股份有限公司容城支公司开展的调查、宣传、培训、发动等工作,建立完善农村小额保险可持续发展的长效推广机制,确保农村小额保险工作的健康发展。

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2011 RongCheng China All Rights Reserved
本网站由容城县人民政府办公室主办
版权为容城县人民政府办公室所有