索 引 号:000836633/2018-00124主题分类:教育发布机构:县人民政府办公室
发文日期:2018-03-08文  号:主 题 词:
名  称:千年大计教育先行——容城县举办第一期“海纳百川、无远不至”名师讲坛
千年大计教育先行——容城县举办第一期“海纳百川、无远不至”名师讲坛

  为贯彻落实雄安新区教育工作会议精神,加快推进教育三年提升行动计划,努力办好人民满意的教育,容城县组织开展“海纳百川、无远不至”名师讲坛系列活动。1月28日上午,名师讲坛开讲,首都师范大学副校长杨志成作第一期讲座,首都师范大学教育学院院长蔡春、副院长张爽和容城县四大班子领导出席活动;县直各部门主要负责同志,各乡镇党委书记、乡(镇)长、主管副职,教育局副股级以上干部、直属校园长、各乡镇中心校长、普教校长、各中小学校长、幼儿园园长和各学校骨干教师代表参加活动。县委书记商少璞致辞,对杨志成校长一行出席本次活动表示衷心感谢,对容城县“海纳百川、无远不至”名师讲坛开班表示热烈祝贺,对依托名师讲坛推动我县教育提升行动寄予厚望。政府县长王占永主持会议并就2018年教育提升工作任务讲了具体意见。
  首都师范大学副校长杨志成以“用习近平教育思想引领新时代雄安教育发展”为主题,从“新时代的雄安与新时代中国教育”、“深刻领会习近平教育思想的主要内涵”和“雄安教育发展要以习近平教育思想为指导”三个方面作了十分精彩的辅导报告。杨志成校长的报告深入解读了习近平新时代教育思想,站在设立雄安新区、实施国家重大发展战略、未来教育发展的高度,从教育发展与国家命运的关联入手,深刻阐述了“千年大计,教育先行”的重大战略意义,提出了“理念比行动更重要”的教育提升思路,对我县教育提升工作具有很强的理论和实践指导意义。
  会议指出,第一,办好教育,提升公共服务水平,是今后县委县政府的首要任务;第二,高素质、高水平的教师队伍,是教育提升的重要基础;第三,懂教育、善管理,履职尽责、守土有责的校长队伍是教育提升的关键;第四,合作办学,引入优质教育资源,是迅速提升教育水平的重要途径;第五,自力更生、拼搏奋进、内涵发展,是新区工作的必然要求,是在座党委政府和教育战线同志们肩负的重要职责;第六,今天的教育决定明天的未来,全县上下要勠力同心,共建容城教育的美好明天。
  会议强调,名师讲坛活动是落实新区教育工作会议精神的实际行动,是大家提升思想认识和刷新教学理念的大好时机,是高点站位、高起点谋划我县教育三年提升行动的具体步骤。广大教育工作者要站在“千年大计、国家大事”的高度,牢固树立“千年大计、教育先行”的理念,紧紧抓住“海纳百川、无远不至”名师讲坛的难得学习机会,在思想和理念上来一次大洗礼,在能力和素质上来一次大提升,按照“一年打基础、两年上台阶、三年大变样”的目标思路,在教育三年提升行动中做出自己应有的贡献。

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2011 RongCheng China All Rights Reserved
本网站由容城县人民政府办公室主办
版权为容城县人民政府办公室所有