索 引 号:000836633/2018-00123主题分类:教育发布机构:县人民政府办公室
发文日期:2018-03-08文  号:主 题 词:
名  称:对接北京优质教育资源——北京教育科学研究院专家团到容城县考察指导教育工作
对接北京优质教育资源——北京教育科学研究院专家团到容城县考察指导教育工作

 
     1月31日,北京教育科学研究院院长方中雄、副院长桑锦龙、基础教育科学研究所所长张熙、基础教育教学研究中心主任贾美华、早期教育研究所所长苏婧、教育科学规划办主任姜丽萍、教育发展研究中心副主任高兵和教育发展研究中心博士李璐一行八人应县委、县政府邀请来我县考察指导教育工作。
  31日上午,专家团在雄安新区公共服务局副局长徐志芳、容城县政府副县长张彦忠、谢宏伟和教育局有关负责同志的陪同下,先后深入容城小学、八于中学和容城中学进行实地调研。
  31日下午,在创新园召开座谈会,政府县长王占永、副县长张彦忠、谢宏伟以及教育局有关负责同志参加了座谈。
  座谈会中,政府县长王占永简要介绍了雄安新区设立以来开展的主要工作、容城县教育工作现状以及教育三年提升行动的初步设想。各位专家主要围绕顶层设计、制度建设、办学理念、帮扶合作、创新体制机制、标准化建设等多个方面提出了意见和建议。方中雄院长认为:一是要根据未来教育发展需求进行准确的目标定位,不断开创新路径,善于利用新资源,积极推广新技术;二是党委政府要用政策去激活广大教育工作者想改革、想发展的精神动力,从而产生教育发展不竭的内驱力;三是要立足长远做系统设计,虽然现实与理想相差很远,但我们有非常美好的前景,我们具有超越思想束缚、体制障碍、基础局限的有利条件。对于北京教育科学研究院如何以实际行动支援容城教育提升,方中雄院长明确表态:一是积极参与容城的教育智库建设,为推动容城教育事业发展进步提供智能服务;二是尽可能的提供教师培训、名师教学研讨、教育快报等教学和信息资源。
  双方初步商定,一是春节前北京教育科学研究院派专家参与成立容城县教育专家咨询委员会;二是近期周末北京教育科学研究院推荐优秀校长和特级教师参加容城县“海纳百川、无远不至”名师讲坛。
1月23日,容城县政府县长王占永带队赴北京教育科学研究院就教育三年提升行动,借鉴北京教育发展先进经验,学习先进理念,拜访了方中雄院长等专家。

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2011 RongCheng China All Rights Reserved
本网站由容城县人民政府办公室主办
版权为容城县人民政府办公室所有