索 引 号:000836633/2018-00122主题分类:教育发布机构:县人民政府办公室
发文日期:2018-03-08文  号:主 题 词:
名  称:政府县长王占永带队赴首都师范大学学习考察教育工作
政府县长王占永带队赴首都师范大学学习考察教育工作

为落实新区“千年大计、教育先行”工作会议精神,加快容城“教育三年提升行动”前进步伐,1月11日下午-12日上午,政府县长王占永带队,副县长张彦忠和县教育局有关负责同志一行9人赴首都师范大学学习考察。这是首师大专家团来容考察调研后,容城县政府在基础教育领域向首师大更深入的学习和借鉴。
11日下午,在首都师范大学召开座谈会,首师大副校长杨志成、教育学院院长蔡春、副院长张爽等校领导和有关专家教授参加了座谈。
座谈会中,各位专家教授分别围绕转变办学理念、探索办学模式、改革机制体制以及如何快速提高校长和教师队伍水平等多方面提出了意见建议,各位专家的意见建议对容城教育具有非常重要的指导意义。杨志成副校长畅谈了对未来教育的认识和见解:教育的不忘初心就是教育本身是培养人的而不是培养工具的,教师是领路人,教的最高境界就是不教,要避免把教育搞成“教育工厂式”的教育。对于如何提升新区容城的教育,杨校长认为:一是要搞好顶层设计,要站在千年大计的高度,创新教育发展理念,树立长远发展目标,首师大和容城一起共同成立顶层设计团队;二是要下力抓好校长队伍培训,校长的办学理念很重要,要注重内涵式发展,要以培养自己的校长为主,引进来的校长为辅,要把他们培养成为引领未来雄安新区基础教育发展方向的领军人物;三是要形成方案,研究制定顶层设计方案、校长培训方案和课程改革方案。
座谈会后,在首师大领导的陪同下,政府县长王占永一行先后对首师大附属幼儿园、附属中学和附属实验小学进行了实地考察,走进教室、功能室、校史馆等地现场参观,就办学理念、校园文化和发展历程等情况,进行了深入了解,开阔了视野,学到了经验,拓展了思路。双方初步商定,近期签订合作框架协议,并就具体合作事宜进一步明确细化。

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2011 RongCheng China All Rights Reserved
本网站由容城县人民政府办公室主办
版权为容城县人民政府办公室所有