索 引 号:000836633/2018-00121主题分类:环境监测、保护与治理发布机构:县人民政府办公室
发文日期:2018-03-08文  号:主 题 词:
名  称:推动移风易俗树立文明新风—容城县召开“推动移风易俗树立文明新风”暨全面禁止、限制燃放烟花爆竹工作交流会
推动移风易俗树立文明新风—容城县召开“推动移风易俗树立文明新风”暨全面禁止、限制燃放烟花爆竹工作交流会

 
为进一步动员全县上下统一思想、提高认识、总结经验、查找不足、理清思路、强化措施,切实推进移风易俗树立文明新风和全面禁止、限制燃放烟花爆竹工作,为新区规划建设顺利实施创造良好环境。1月22日上午,容城县召开“推动移风易俗树立文明新风”暨全面禁止、限制燃放烟花爆竹工作交流会,县委书记商少璞同志主持会议,政府县长王占永、县委常委政府副县长宋永良、副县长李鹤宾、谢宏伟出席会议;县直各部门、各乡(镇)党政正职,各村党支部书记、红白理事会负责人、部分安全巡查员以及新奥、华港燃气公司负责人参加会议。贾光乡党委书记李冠华、八于乡党委书记白同泉、平王乡党委书记郭伟杰、大河镇镇长李海波、容城镇东牛村党支部书记张永发、南张镇西牛村支部书记牛洪亮、晾马台镇南阳村支部书记、红白理事会负责人郭军齐、小里镇东小里村流动饭店负责人李俊建从不同角度做了工作交流发言;综合执法局、公安局和民政局负责同志分别就工作开展情况进行了汇报交流;副县长宋永良传达了新区安全监管局《关于对新区农村“气代煤”工程运营现状进行调研的情况报告》和新区领导批示精神;政府县长王占永对2017年12月27日容城县“推动移风易俗 树立文明新风暨全面禁止、限制燃放烟花爆竹工作部署会”后全县工作开展情况进行了总结,就下一步工作推进落实提出了具体要求。
会议认为,“12.27”大会以来,全县推进移风易俗树立文明新风和全面禁止、限制燃放烟花爆竹工作开局良好,亮点纷呈,成效明显,取得了阶段性的胜利。一是各单位行动迅速,协调配合有力;二是健全了组织,落实了责任;三是规范了行为,制定了章程;四是工作落到了实处,规范了各环节的主体职责。
会议指出,推进移风易俗和禁止、限制燃放烟花爆竹工作得民心、顺民意,工作要求已经深入人心,得到了群众普遍认可。下一步要在提标提质上下功夫。
第一,移风易俗和禁限放烟花爆竹得民心、顺民意。12月27日全县动员部署大会之后,全县上下积极响应,动作快,效果明显,老百姓拍手称快,大家普遍认为,现在办红白事省钱、省力、省心,厚养薄葬已经成为新风尚。
第二,移风易俗和禁限放烟花爆竹是新区建设的总要求,是新区精神文明建设和文化建设的重要载体。陈刚书记说过:“无文化传承,无新区未来”。精神文明建设和文化建设是新区建设的重要内容,容城历史悠久、文化灿烂、名人辈出,对此更应大力弘扬优秀历史文化传统,努力革除陈规陋习,讲文明树新风,大力培树与现代城市相适应的文明风尚。
第三,提标提质,使移风易俗和禁限放烟花爆竹工作制度化、规范化是下一步工作的重点。移风易俗和禁限放烟花爆竹工作虽然已经得到了广大老百姓的认可,但是还没有形成固化的村规民约,要进一步制度化、规范化,真正使红白理事会工作有章可循、有据可依,切实提高工作的标准和质量。
第四,要树先进典型,加大宣传力度,弘扬文明新风。要通过信息、广播等多种形式大力宣传白事简办、婚事新办的先进典型和厚养薄葬的道德模范,要让这些典型和模范走上讲台谈体会、讲经验,让广大群众共同学习他们的好做法,让移风易俗在全县蔚然成风。
第五,春节期间是对移风易俗和禁限放烟花爆竹工作的全面考验。各乡镇、村在移风易俗和禁限放烟花爆竹工作上都做了大量工作,但春节是重点时期,尤其大年三十下午上坟是多年来形成的传统陋习,能否从今年开始革除焚烧秸秆、燃放鞭炮的习惯,是一个非常重要的考验时段。
第六,全力做好春节期间移风易俗和烟花爆竹禁限放工作是检验各级党组织和职能部门工作能力和执行力的重要标准。全县各级党组织要把这项工作作为基层组织建设的重要内容。不仅是执法,更重要的是服务群众。县直各部门、乡(镇)、村要通力合作、协调联动、综合执法。要以人民为中心,真正把这项工作做实、做细。

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2011 RongCheng China All Rights Reserved
本网站由容城县人民政府办公室主办
版权为容城县人民政府办公室所有