索 引 号:000836633/2018-00120主题分类:知识产权发布机构:县人民政府办公室
发文日期:2018-03-08文  号:容政办(2018)第7号主 题 词:
名  称:容城县人民政府办公室关于做好2018年春节期间打击侵权假冒工作的通知
容城县人民政府办公室关于做好2018年春节期间打击侵权假冒工作的通知

为认真落实河北省打击侵权假冒办公室关于做好2018年春节期间打击侵权假冒工作的通知》(冀打侵办函2018〕4号部署加大对制售假冒伪劣商品违法行为的打击力度维护节日市场秩序,保障消费者合法权益,现就做好2018年春节期间打击侵权假冒工作通知如下:

一、提高对做好春节期间打击侵权假冒工作重要性的认识

春节是中华民族的传统佳节,是各种商品的销售旺季,也是制假售假不法行为的多发季节,做好春节期间打击侵权假冒工作至关重要。要站在贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署,坚持以人民为中心,坚持在发展中保障和改善民生,增进人民福祉的高度,充分认识做好春节期间打击侵权假冒工作重要性,加强组织领导,周密安排部署,切实加强节日市场监管,维护节日市场秩序,严厉打击各类侵权假冒违法行为、特别是制售假冒伪劣商品坑害消费者合法权益行为,保障人民群众过一个欢乐、祥和的新春佳节。

二、突出重点加强节日市场监管

要把粮、油、肉、菜、酒、禽、蛋、奶等节日生活必需品和药品、服装、鞋帽、小家电等节庆消费品以及种子、农药、化肥等春耕农资商品作为重点品种,加强生产流通销售全链条监管,严防问题商品流入市场、流向餐桌。要以城市商超、大型批发市场和县以下区域大卖场、集贸市场、销售门店为重点,加强市场巡查,督促市场开办者和入场经营者切实履行商品质量主体责任,严防问题商品和来路不明商品上架销售。要加强对大型购物网站的巡查和互联网搜索引擎的监测,及时发现和删除假劣商品信息,依法屏蔽、关闭涉嫌非法销售网站、网页,切断违法违规链接,循线查处线下违法分子。要以以往监督检查发现问题较多、群众举报投诉反映问题集中的生产加工单位为重点,加强产品质量源头治理,督促其加强生产加工过程质量控制,严把产品质量关,严禁出厂不合格产品。要督促邮政快递企业严格收寄安全管理制度,切断假冒伪劣商品邮寄通道。要坚持线上线下相结合,加大电子商务产品质量风险监测力度和网络销售商品质量监督抽检频次,及时公布风险监测和监督抽检结果,发布消费警示。要畅通举报投诉渠道,健全维权援助机制,帮助群众解决维权难题,维护消费者合法权益。

三、强化案件查办和执法协作

要强化案件查办,运用各种手段方式,广辟案源线索,严厉打击以假充真、以次充好、伪造或冒用他人厂名、厂址、地理标志和其他认证标志、仿冒知名商品特有名称、包装、装潢等违法行为,依法从重从快查处和曝光处理一批制售假冒伪劣商品违法犯罪案件,取缔清理一批制假售假黑窝点黑作坊黑网络,加大对不法分子震慑力度。要强化执法协作,积极开展联合执法和综合执法,提升执法监管效能;要加强案件线索通报和案件协查,提升案件查办效率;要深化行政执法与刑事司法衔接,及时移送或通报涉嫌犯罪案件线索,加大对违法犯罪分子打击力度。

 

 

                           2018年2月6日

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2011 RongCheng China All Rights Reserved
本网站由容城县人民政府办公室主办
版权为容城县人民政府办公室所有