索 引 号:000836633/2018-00117主题分类:政务督查发布机构:县人民政府办公室
发文日期:2018-03-08文  号:〔2017〕第31号主 题 词:
名  称:容城县人民政府政务督查工作制度
容城县人民政府政务督查工作制度


 

一、督查工作范围

(一)国务院、省政府、新区筹委会、县政府重大决策和重要工作部署的贯彻落实情况。

(二)省政府、新区筹委会文电中要求县政府报送贯彻落实情况的事项。

(三)县政府文件中要求县政府有关部门报送贯彻落实情况的事项。

(四)县委、县政府会议决定或确定的重大决策、重要工作部署在县政府系统的落实情况。

(五)国务院及省政府、新区筹委会、县人民政府领导同志批示及上级机关交办、转办的事项。

(六)县委、县政府领导的重要讲话及工作调研、现场办公时要求办理的事项。

二、督查工作原则

(一)依法行政。督查工作须依据法律、法规和规章进行。

(二)有令必行。凡政府决策和领导批示、交办事项,必须限期交办,落实承办单位,确保政令畅通。

(三)归口办理。涉及各乡(镇)政府、县政府各部门职责的事项,由当地政府、县政府有关部门办理。

(四)讲求实效。交必办、办必果、果必报,常检查,勤督办,做到事事有着落,件件有回音。

(五)实事求是。注重调研,讲真话,报实情,提建议,为领导决策提供科学依据。

三、政府办公室各科(室)督查职责

在职能业务范围内,政府办公室各科(室)均有相应的督查职责,各科(室)主要负责人是督查工作的第一责任人。督查室是县政府及办公室的专职督查机构,在政务督查工作中负总责,并具协调职能。督查室主任是县政府有关会议的固定参加或列席人员。

(一)督查室负责国务院及省、新区筹委会、县人民政府重大决策、重要工作部署、重要会议、重要文件在县政府系统综合落实情况的督促检查;负责督查县政府全体会议、常务会议、县长办公会议、县长碰头会议、县长专题会议议定的重大事项;负责县长批示以及有关县领导批示明确由督查室办理事项的督查及反馈;负责市政府下达督查任务的组织协调、检查督导和情况反馈;负责《<政府工作报告>工作落实方案》中确定事项及工作目标的督促检查。

(二)与各副县长对口的有关业务处负责对口部门对中央、省、新区筹委会、县有关重大决策、重要工作部署、重要文件贯彻落实情况的督促检查;负责县政府有关决策会议明确由对口副县长组织落实的事项的具体办理和督查反馈工作;负责对口副县长批办事项的具体办理和督查反馈工作;负责县政府对口业务工作的督促检查。

(三)其他各科(室)按县政府及办公室领导要求进行相应事项的督查。

四、领导批件办理要求

(一)接到领导批件后,急件在4小时内,一般件在2日内完成交办。

(二)对县政府领导明确要求报告办理结果的批件,由有关科(室)提出具体要求后转有关地方或部门办理。其中,对县政府主要领导的批件,由县政府督查室负责督办并反馈。

(三)对需上报办理结果的批件,领导批示要求速办的,要立即办理,最长在10日内办结并反馈办理情况;办理难度较大的,一般在30日内反馈办理结果。需延长办结时间或跨年度事项,应定期向批示领导反馈办理进度。领导批件年度反馈率要达到100%。

(四)办理情况报告必须实事求是,迅速及时,准确无误。

(五)对县政府领导未明确要求报告办理结果的批件,由有关科(室)转有关部门阅办。各有关科(室)应及时掌握领导批示精神的落实情况。必要时,应主动向作出批示的领导反馈办理情况。

(六)同一批件中,有县委及上级党政领导分别批示的,要逐条研究,统筹抓好落实。

五、县政府决策督查工作要求

(一)对县政府决策事项,依据会议纪要和有关文件,按照“四明确”(落实事项、落实要求、责任单位、落实时限)的要求,由相关科(室)进行责任分解,下发各有关乡(镇)政府、或部门执行。

(二)责任对象应当准确,必要时应与有关乡(镇)政府、或部门事先沟通。

(三)按规定的办结和反馈时限向县政府领导报告决策执行情况。

(四)加强催办检查,随时掌握督办事项的进展。对办理进度落后于时限要求的,要查明原因,采取措施,推进落实,并如实反馈。

(五)对重点内容和重要事项,要专项督办、专题报告

 

 

 

2017年57

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2011 RongCheng China All Rights Reserved
本网站由容城县人民政府办公室主办
版权为容城县人民政府办公室所有