索 引 号:000836633/2018-00116主题分类:环境监测、保护与治理发布机构:县人民政府办公室
发文日期:2018-03-08文  号:〔2017〕第89号主 题 词:
名  称:容城县人民政府2017年禁煤区外农村地区劣质散煤替代实施方案
容城县人民政府2017年禁煤区外农村地区劣质散煤替代实施方案

   为深入贯彻落实河北省、雄安新区、保定市散煤污染专项整治有关工作部署,确保实现禁煤区外居民劣质散煤替代目标,按照“政府引导、市场运作、财政扶持、堵疏结合、确保实效”的原则,经县政府研究,制定本方案。

一、总体任务

2017年采暖季,禁煤区外(含白塔村及荣乌高速以南各村,下同)农村地区禁止使用不符合河北省地方标准(DB13/2081-2014)的散煤严禁运输、囤积、销售、使用烟煤及烟煤制品允许使用符合指标要求的洁净型煤兰炭和无烟煤(白煤)等,实现民用劣质散煤全替代除确定的洁净燃煤配送体系外,其它燃煤经营市场主体一律取缔。原有不达标散煤以乡镇为单位统一收集,集中封存另行处置。

    禁煤区外民用燃煤煤质控制指标如下:(一)民用优质散煤要求全硫≤0.4%、灰分≤16.0%、挥发分≤10.0%;(二)洁净颗粒型煤要求全硫≤0.4%(固硫率≥45%时,全硫≤0.6%),全水分≤0.4%,挥发分≤12%,灰分≤24%,发热量≥24MJ/kg。

二、替代政策

2017年采暖季,禁煤区外农村居民使用洁净燃煤,按照每年每户最高不超4吨的供给量予以财政补贴,补贴标准为400元/吨。洁净燃煤销售指导价格由县物价部门依据成本等进行核定,补贴资金超出部分由居民自行承担。居民原有散煤由乡镇统一收集、集中封存处理。

替代流程

按照“村确户、乡审核、企业配送”的方式,由乡镇政府确定本辖区洁净燃煤供应配送企业,选定临时储煤场地;组织各村统计居民洁净煤使用量,按要求填写《容城县洁净购买居民登记表》(见附表1)。各乡镇政府负责审核汇总各村购买数量,填写《容城县洁净燃煤购买乡镇汇总表》(见附表2),统一付给辖区供应企业供应企业负责送货到村,村委会配合分发到户。

时间安排

(一)动员阶段(2017年9月15日-9月20日)

召开农村散煤替代工作动员大会,对此项工作进行安排部署。县农业局组织各相关单位形成联动机制,实现与各乡镇无缝对接。各有关单位结合自身职责,分别制定实施本部门具体工作计划,并报农业局备案。各乡镇要完成组织机构建设,结合本辖区实际,制定具体实施方案,明确目标任务,量化工作标准,全面启动散煤替代工作。

(二)准备阶段(2017年9月20日-9月30日)

    各乡镇按照证照齐全、有煤源供应保障、资金实力雄厚、配送能力充足的条件,择优确定本辖区洁净燃煤供应配送企业,选定临时储煤场;组织开展居民燃煤需求登统,填写《容城县洁净购买居民登记表》、《容城县洁净购买乡镇汇总表》,9月30日前完成数据统计并交付供应企业。发改局组织各燃煤供应企业与上游煤矿或生产企业进行对接,签定供货协议。

(三)配送阶段(2017年10月1日-2018年3月15日)

燃煤供应企业按照各乡镇登统的需求情况合理安排采购计划,做好燃煤储备和配送入户工作,收取差额煤款并填写《容城县洁净燃煤配送登记表》,由居民当场签字确认,村委会、乡镇政府审核后签字盖章,乡镇政府、村委会、燃煤供应企业各留存一份备查,同时由乡镇政府报县农业局备案。

(四)验收阶段(2018年3月15日-3月31日)

由农业局对各乡镇民用散煤替代情况进行统计、验收,形成考核评价意见报县委、县政府。财政局依照程序审核财政补贴数额并拨付到洁净燃煤供应企业。

五、保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立农村劣质散煤替代工作领导小组,县委常委、常务副县长崔建军任组长,副县长张彦忠、李鹤宾任副组长,环保、农业、发改、市场监管、财政、审计等部门为成员单位。领导小组办公室设在县环保局,办公室主任由肖凤翔同志兼任,副主任由李泽斌、张国良、杨荣军同志兼任,负责劣质散煤替代工作的日常调度、督导、评估和考核工作。各乡镇也要成立相应的组织机构,研究制定实施方案,细化分解任务,明确完成时限,有计划、有步骤地组织实施。

(二)明确责任分工。各乡镇政府是农村劣质散煤替代的责任主体,按照属地原则,负责辖区内散煤替代的具体落实,重点做好供应企业和临时储煤场的选定组织各村数据登统、原有散煤集中封存、严控散煤复烧及补贴资金的监管等工作。县环保局负责牵头开展散煤污染专项整治和煤炭经营单位环保达标整治,组织开展联合执法和监督检查,负责燃煤单位煤质监管,依法查处违法燃用不符合质量标准煤炭行为,建立燃煤单位煤质抽检和打击违法燃用不达标煤炭执法台帐。县农业局负责组织实施禁煤区外农村地区散煤替代工作,建立农村居民生活、畜禽养殖、温室大棚等农村消费散煤压减、洁净燃煤替代台帐。县发改局负责洁净煤货源保障,协助建立配送体系,监督型煤生产企业合理安排生产计划建立型煤企业生产台帐,配合各乡镇做好原有散煤处置工作县市场监管局负责取缔县域内相关煤炭经营市场主体,依法查处无照经营和销售不符合质量标准煤炭的行为加强煤炭生产和流通领域煤质监管,牵头做好煤炭质量检查站的设立及运行,严厉打击无场地非法售煤行为。县物价局负责核定出台洁净型煤、兰炭等优质燃煤的销售指导价格。县公安局配合有关部门做好入境煤炭运输车辆管控,配合做好煤质联合执法检查行动,对煤质严重超标企业涉嫌违法犯罪的行为进行刑事责任追究。县财政局负责核算清洁燃料年度补贴资金,并列入乡镇财政预算;积极向国家、省、市争取有关政策资金;负责研究制定洁净燃料专项补贴资金管理办法;负责清洁燃料补贴资金的审定及县级补贴资金的落实。县审计局负责资金补贴项目的审计工作。

   )加强督导考核。政府督查室、农业局成立督导组,对散煤替代工作进行督导检查,定期通报各乡镇工作进度。对完成任务、成绩突出的单位给予表彰,对工作懈怠、组织不力,未按期完成任务,严格实施问责

)搞好宣传引导。通过广播、电视、悬挂条幅、发放明白纸等各种宣传方式,广泛开展散煤洁净化治理及洁净燃煤替代的宣传动,增强全民环保意识和使用洁净煤的自觉性,营造全社会共同支持散煤洁净化治理的良好氛围。

2017年9月18日

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2011 RongCheng China All Rights Reserved
本网站由容城县人民政府办公室主办
版权为容城县人民政府办公室所有