索 引 号:000836633/2018-00115主题分类:农业、畜牧业、渔业发布机构:县人民政府办公室
发文日期:2018-03-08文  号:〔2017〕第44号主 题 词:
名  称:容城县人民政府2017年“三夏”工作意见
容城县人民政府2017年“三夏”工作意见


 

为切实做好2017年“三夏”工作,确保粮食丰收、农业增效、农民增收,特提出如下意见:

一、认清形势,加强领导

今年以来,各乡(镇)、有关部门认真贯彻落实测土配方施肥、小麦春管、小麦后期重大病虫应急防控等各项措施,我县小麦丰收奠定了坚实基础。目前全县20.3万亩小麦长势良好,丰收在望。据河北省气象台预测,6月份大气层常常不稳定,容易形成雷雨、大风、冰雹、局地暴雨等强对流性天气。各乡(镇)、有关部门要高度重视,认真组织,把“三夏”工作做为当前工作的重点,切实加强组织领导,主要领导要亲自抓,负总责,要抽调精兵强将,层层落实责任,强化举措,严明责任,通过扎实细致的工作,全力打好“三夏”攻坚战。

二、抓抢收,确保颗粒归仓

小麦蜡熟末期是收获的最佳时期,此时干物质积累达到最多,千粒重最高,应及时收获。各乡(镇)、有关部门要立足“抢”字、突出“快”字,立即动手安排部署“三夏”工作,全力以赴突击抢收,做到成熟一块,抢收一块,边收、边晒,努力加快夏收进度。昼夜抢收抢打,确保高速度、高质量完成小麦收获任务。

三、抓早种,确保应播尽播

“春争日,夏争时”,夏播越早,越有利于延长作物生长期,提高粮食产量和品质。各乡(镇)、有关部门要积极引导农民争农时、抢播种,做到小麦收获、秸秆还田、玉米播种一条龙,力争6月25日前基本完成夏播任务。同时,要严把种子质量关和播种质量关,引导群众选用优良品种足墒播种。按照农艺要求,适当控制小麦留茬高度,小麦收割留茬高度控制在15厘米以下。严格控制播种机具行进速度,把好播种深度,确保夏玉米一播“苗全、苗齐、苗匀、苗壮”,为秋粮丰产丰收打下良好的基础。

四、抓细管,确保苗齐苗壮

三夏期间,是各种大秋作物生长的关键时期,管理好坏对秋粮产量影响较大。因此,对大秋作物要早管、细管、巧管,努力提高科学管理水平,做到“种子落地、‘管’字上马”。 对夏播作物要抓好查苗补种、中耕除草、施肥浇水、防病、治虫等生产环节。“三夏”开始各种病虫害将进入高发期。重点抓好玉米、棉花、花生等作物苗期病虫害的防治技术指导。特别是加强粘虫、二点委夜蛾、玉米蓟马、玉米蚜虫、玉米耕葵粉蚧、玉米粗缩病等病虫害的防治技术指导。并大力推广免耕玉米田“封杀”化学除草技术。严格实施无公害标准化栽培技术,选用高效低毒农药,严禁施用高毒、高残留的农药。

五、抓服务,做到协调联动

“三夏”工作涉及面广,各相关职能部门要各司其职、互相配合,形成工作合力,确保“三夏”生产顺利进行。农业部门要抓好小麦机收会战和夏播、夏管等工作的组织和技术服务。根据情况做好农机具调拨,积极引进外地跨区作业农机具,保证小麦收获速度以农机维修点为依托,组织维修、送件到田间地头,为农机手及时提供服务,保障安全生产;公安等有关部门要密切配合,及时发现并妥善处理突发事件,切实维护好机收会战秩序;气象部门要做好天气测报服务,为广大农民提供及时准确的气象信息;消防部门要加强防火安全监督检查;交通、交警等部门要加强道路疏导,优先保证收割机械和农资运输车辆通行;供电部门要加强电力调度和线路维修,保证“三夏”用电;粮食部门要充分发挥国有粮食购销企业的主渠道作用,及早做好仓储准备,认真做好夏粮收购工作;市场监督管理、物价、商务、农业等部门要加强农资市场监管,保障农药、化肥等物资供应;环保、农业、各乡(镇)要做好秸秆禁烧工作;其它各相关部门也要立足部门职责,搞好配合协作,共同做好“三夏”生产工作。

 

2017年6月8

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2011 RongCheng China All Rights Reserved
本网站由容城县人民政府办公室主办
版权为容城县人民政府办公室所有