索 引 号:000836633/2018-00114主题分类:环境监测、保护与治理发布机构:县人民政府办公室
发文日期:2018-03-08文  号:〔2016〕第83号主 题 词:
名  称:容城县2016年秸秆禁烧和综合利用工作实施方案
容城县2016年秸秆禁烧和综合利用工作实施方案


 

为切实做好我县2016年秸秆禁烧和综合利用工作,有效防治大气污染,维护人民群众环境权益和生命财产安全,根据省、市有关规定要求,结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

按照“政府主导、属地管理,政策引导、多方参与,源头防控、标本兼治,疏堵结合、综合治理”的工作要求,深入开展全县域秸秆禁烧和综合利用。做好夏收、秋收重要时间节点秸秆禁烧的监督检查工作,确保禁烧区内无着火点,实现“不着一把火,不冒一处烟”禁烧目标,秸秆综合利用率达到95%以上,高速公路、高铁、省道道及县城建成区周边秸秆综合利用率达到100%,基本实现秸秆资源的全量化利用,构建农作物秸秆禁烧和综合利用长效机制。

二、工作任务

(一)全面加强秸秆禁烧监管

1.广泛宣传发动。各乡镇、有关部门要利用张贴标语、悬挂条幅、流动宣传车等形式,借助广播、电视、报纸、网络、微信等媒体平台,充分宣传发动,营造良好的舆论氛围,使秸秆禁烧和综合利用工作家喻户晓、人人皆知,使广大群众充分认识焚烧秸秆的严重危害和秸秆综合利用的经济、社会和生态效益。每个乡镇至少组织3辆宣传车进行巡回宣传,宣传内容由县禁烧办公室统一制定。同时,农业部门要组织农技骨干深入田间地头,广泛宣传秸秆禁烧和综合利用的好处,推广普及综合利用技术,加强示范引导。

2.固化工作责任。建立“县级主导、乡级为主、村级落实”工作机制。强化乡镇主体作用,将任务落实到乡镇、责任压到乡镇,执法权力下放到乡镇,奖励处罚到乡镇。完善网格化管理模式,实行“县领导包乡镇、乡镇干部包村、村干部包户”的包保责任制,逐级监督指导开展秸秆禁烧和综合利用工作,确保禁烧工作“空间覆盖无空白、职责落实无盲点、监督管理无缝隙”。在今年禁烧工作中,要严格落实责任倒查制,可查出放火人的依法处理放火人,查不出放火人的追究田主责任。

3.细化工作举措。要突出三个重点:一是突出重点大户。种植大户必须实行秸秆机械化全量还田或其它切实可行的秸秆利用措施。各乡镇、村要与种植规模在50亩以上的粮油种植主体逐个签订秸秆禁烧和综合利用责任书,严禁规模种植大户焚烧秸秆,实行专人监管,定点巡查,对违规焚烧秸秆的从严处理。同时,充分发挥农民主体作用,积极推行诚信互保、乡村监督机制,提升群众自我监督、自我约束意识。二是突出重点区域。在高速公路、高铁、省道及县城建成区周边等重点区域,实行24小时驻守和值班制度,固定秸秆禁烧办公地点,明确专人负责,保持严防死守的高压态势。三是突出重点时段。在抓好春、夏、秋季节重点时段秸秆禁烧的同时,强化清明节、国庆节等假期期间的管控。每天要突出早、中、晚三个重点时段,采取组建应急小分队、组织流动哨等方式,加强日常巡查。

(二)积极开展秸秆综合利用

各乡镇要积极推广秸秆综合利用技术,重点推进秸秆机械粉碎还田、秸秆饲料化、秸秆基料化和秸秆收储体系建设。

1.推进秸秆肥料化。坚持把秸秆粉碎还田作为主攻方向,努力扩大秸秆机械化还田规模,提高秸秆还田质量,全县秸秆粉碎还田率力争达到80%。在高速公路、高铁、省道、及县城建成区周边等重点区域,探索实行“统一组织机械收割、统一旋耕还田、统一技术要求、统一收费标准”的联收联耕土地托管整村推进模式。对收获期过后1周内仍然没有利用的地块,由各乡镇调派秸秆粉碎机统一强制性进行秸秆粉碎还田。

2.推进秸秆饲料化。加快推广秸秆青贮、氨化、微贮等技术,扶持养殖场及各类农业企业发展秸秆饲料加工,提高秸秆饲料化利用水平。鼓励农机服务组织、农机大户与种植户、养殖场签定服务协议,实现秸秆青贮饲料的种植、管理、收获、运输、加工以及养殖废弃物加工、运输的一体化服务。   

    3.推进秸秆基料化。大力发展蘑菇、草菇等以秸秆为主要基料的食用菌生产,积极探索利用秸秆作为育苗、花木、草坪基料等,扩大秸秆基料化利用比重。

4.推进秸秆收储。积极探索由政府扶持、秸秆利用企业、秸秆经纪人和合作组织实施、农户参与、市场化运作的秸秆收储体系,支持秸秆收储、销售单位和个人建设必要的秸秆堆放、储存基地和购买秸秆捡拾打捆、液压打包及运输等设备。鼓励发展秸秆收集、运输、加工销售等合作组织,推广农作物联合收获、秸秆捡拾打捆全程机械化,通过集中收集、储运,为秸秆加工企业提供原料。

三、工作措施

(一)加强组织领导。县政府成立秸秆禁烧和综合利用工作领导小组,由县长任组长,分管副县长任副组长,农业、环保、农工委、财政、发改、交通、住建、科技、宣传、公安、教育、气象、供电等单位为成员,负责组织开展全县秸秆禁烧和综合利用工作。各单位要各司其职,密切配合,协调联动,形成秸秆禁烧齐抓共管的工作机制。各乡、镇也要成立专门的工作机构,切实加强对秸秆禁烧和综合利用工作的领导。

(二)强化监督监管。县政府督查室、县农业局、环保局要组成联合督查组,不定期对乡镇安排部署、到岗到位、履行职责等情况进行督导检查,对督查中发现的问题第一时间通报、曝光,并追究相关人员责任。秸秆禁烧重点时段,县环保局负责汇总全县秸秆禁烧和综合利用工作情况,于每天下午5点前以书面形式报市环保局12369投诉举报中心。

(三)加大扶持力度。积极争取中央预算内补助资金、国家节能技术改造财政奖励资金、大气污染防治专项资金等,支持秸秆综合利用产业化项目建设。积极扶持农机机械化服务组织建设,加大农机购置补贴力度。同时强化帮扶服务,及时调度农作物收割播种情况,集中人力、物力、财力组织旋耕播种,化解秸秆禁烧与农民抢收抢种的矛盾。今年,市政府安排专项资金3000万元用于秸秆禁烧和综合利用奖励,相关部门要积极向上争跑。

(四)严格考核奖惩。县委、县政府将秸秆禁烧工作纳入大气污染防治目标考核内容,严格兑现奖惩。督导中每发现一个火点,对所在地乡镇政府主要领导通报批评,一周内连续3次被通报批评的,对当地政府主要领导戒勉谈话。监察部门对着火点所在地直接责任人,对负有领导责任的乡镇干部实行责任追究;市委、市政府也出台了严厉的奖惩措施,对检查中发现3个以上着火点,或出现大面积连片焚烧造成恶劣影响的,将对分包乡镇的县级领导、当地乡镇主要领导和包村干部进行组织处理直至免职。

 

                                     2016920

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2011 RongCheng China All Rights Reserved
本网站由容城县人民政府办公室主办
版权为容城县人民政府办公室所有