索 引 号:000836633/2018-00113主题分类:城乡建设(含住房)发布机构:县人民政府办公室
发文日期:2018-03-08文  号:〔2016〕第97号主 题 词:
名  称:容城县人民政府关于县城建成区违法建设专项治理工作三年行动方案
容城县人民政府关于县城建成区违法建设专项治理工作三年行动方案

    为贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》和省委、省政府《关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》根据《河北省市县建成区违法建设专项治理工作五年行动方案》《保定市市县建成区违法建设专项治理工作五年行动方案》要求,为严格执行城乡规划,维护城乡规划的权威性,全面清查并处理城市建成区违法建设,坚决遏制新增违法建设结合我县实际制定本方案。

    、工作范围和目标    

本方案中所称违法建设是指在城市建成区内国有土地上未取得建设工程规划许可证或未按照建设工程规划许可证规定进行建设的违法行为。

(一)工作范围:我县县城建成区内违法建设。

    (二)工作目标:全面清查并处理县城建成区内现有违法建设,坚决遏制县城建成内新增违法建设产生,形成长效管控机制改善县城人居环境,营造良好的生态、生活、生产空间。

    我县建成区内违法建设专项治理行动为期3年,2016年,全面摸清违法建设底数,查处违法建设比例不低于30%2017年,查处违法建设比例不低于70%2018年末,全面完成县城建成区违法建设治理任务。

     、工作原则

    (一)坚决遏制新增,逐步消化存量。采取强有力措施,严防严控新增违法建设,坚持发现一起、查处一起。明确存量违法建设治理进度,按计划逐步治理。

 (二)坚持依法行政,规范治理程序。严格遵守相关法律法规,做到有法必依、违法必惩、执法必严。结合工作实际,明确违法建设认定标准,规范违法建设分类查处程序。

 (三)坚持公平公正,维护社会稳定。所有违法建设活动一经查实,必须严肃查处,不开后门、不留死角,确保公平、公正。既要杜绝不法得利,也要保障弱势群体的合法利益,维护社会和谐稳定。

 (四)坚持联防共治,推动综合治理。推动政府相关部门、社会公众共同参与,联防共治。将违法建设治理与消除县城安全隐患相结合、与治理环境相结合、与规划实施管理相结合,实现县城综合治理水平有效提升。

  、责任分工

 (一)规划局负责对未按照建设工程规划许可证规定进行违法建设的查处工作,同时要加大监管力度,严控此类新增违法建设。

 (二)执法局负责对建成区内未取得建设工程规划许可证规定进行建设的查处工作,同时要加大监管力度,严控此类新增违法建设。

 (三)容城镇负责对辖区内经执法部门下达责令停止建设通知书或限期拆除通知书后,逾期拒不停工或拒不拆除的依法采取强制措施,县住建局、执法局、国土局、规划局、公安局等部门做好配合工作。

 对确有需要的,容城镇可函告县供电公司、自来水公司对在建的违法建设项目采取停电、停水等措施。县供电公司、自来水公司在接到函告两日内做出处理。

    (四)县住建局、执法局、规划局、容城镇在执法过程中发现的典型案件要及时移送至县电视台进行曝光,县电视台要在接到移送材料后两日内做出处理。

 (五)县住建局、执法局、规划局、容城镇依据各自职能划分,制定本部门责任分工。

     、工作要求

    (一)全面排查,建立台账。执法局、规划局、容城镇根据部门职能划分情况对县城建成区内现有违法建设进行全面摸底排查,要摸清总数,建立台账,明确目标,定期销账。

    (二)严厉查处,重点推进。坚持重点突破、有序推进、注重实效,将违法建设治理与文明城市创建相结合,把影响城市环境容貌的乱搭乱建简易设施,主要道路两侧、城乡结合部等重点区域未建先批、有碍观瞻的违法违章建筑作为重点,2016年底前率先拆除。

   (三)加强巡查,严控新增。要保持对新增违法建设“零容忍”态度,制定强有力的措施,充分发挥社区、城中村等基层单位作用,建立违法建设巡查网络,制定巡查管控方案,划定责任单位和责任区域,严控新增违法建设,凡是当年发现的依法应当拆除的新增违法建设,当年必须拆除。

   (四)健全制度,强化监督。建立健全违法建设举报制度,强化社会和群众监督,畅通违法建设举报渠道。县执法局、规划局、容城镇要向社会公布举报电话和信箱,鼓励公民、法人和其他组织采用电话、书信、电子邮件等形式反映问题,举报违法建设行为。要做好举报记录,及时核查处理举报的问题,并将办理情况反馈举报人。

   (五)建立违法建设月报和销帐制度。县执法局要每月汇总违法建设查处情况和进度,包括既有和新增违法建设查处情况、拆除总量、没收总量、罚款额度、累计进度等指标,上报市规划局。

     、实施步骤

    (一)动员部署(201610月)召开动员部署大会,制定下发《容城县县城建成区违法建设专项治理工作3年行动方案》,成立组织机构,明确责任分工,砸死时间节点,制定任务目标。同时,向社会公布各有关部门投诉举报电话,通过各类媒体广泛宣传,营造浓厚舆论氛围。

   (二)排查阶段(201610月)执法局、规划局、容城镇要依据各自职责组织开展县城建城区违法建设排查,做到底数清楚、情况明、数据准。各职责部门要于1026日前将违法建设统计表、违法建设治理目标进度表,相关治理工作方案报规划局。

   (三)实施阶段(201611月至20189月)。各职责部门要于每月7日前向规划局报送上月查处情况和进度。

   (四)巩固、深化阶段(201810月至12月)。2018年底前,通过治理工作建立起一系列防控违法建设长效机制,全面完成违法建设治理任务。

    、保障措施

   (一)加强组织领导,健全联动工作机制。县政府成立违法建设治理工作三年行动领导小组,领导小组负责组织协调、目标制定、任务部署、监督检查和考核评价工作;负责建立健全各部门协同参与的联动工作机制,协调解决违法建设中的重要问题,通报违法建设信息和查处情况,并针对违法建设的新情况、新问题提出对策。

   (二)严格落实责任,建立责任追究制度。各成员单位要进一步细化工作目标,明确责任分工、工作标准和完成时限,确保清理工作落到实处。县政府对治理工作进行督导检查,对工作开展积极、治理效果显著的予以通报表扬并总结推广先进经验,对工作开展不利、逾期不报数据或瞒报、伪造数据的,予以约谈、警告或通报批评。

   (三)强化宣传监督,发挥舆论引导作用。充分利用广播电视、微信平台、互联网等政府新型媒体,宣传违法建设治理工作的目的、意义,对违法建设形成舆论攻势。准确、客观地向社会公开违法建设治理工作进展和取得的成效,营造有利于违法建设治理工作的舆论氛围。

 

                                   

  2016112日

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2011 RongCheng China All Rights Reserved
本网站由容城县人民政府办公室主办
版权为容城县人民政府办公室所有