索 引 号:000836860/2019-00085主题分类:水利、水务发布机构:县水利局
发文日期:2019-12-17文  号:主 题 词:
名  称:容城县水利局重大执法决定法制审核具体办法
容城县水利局重大执法决定法制审核具体办法

                                                                                                容城县水利局

重大执法决定法制审核具体办法

 

重大执法决定法制审核是确保行政执法机关作出的重大执法决定合法有效的关键环节。行政执法机关作出重大执法决定前,要严格进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。

第一条 为深入推进依法行政,加强行政权力的制约和监督,保护行政管理相对人的合法权益,促进本单位行政执法工作程序化、规范化,结合工作实际,制定本办法。

第二条 本办法所称重大行政执法决定法制审核,是指局机关具有行政执法职能的科室在作出重大行政执法决定之前,由局务会对其合法性、适当性进行审核的活动。

第三条  办法所称重大行政执法决定,是指案情重大复杂、涉案金额大,将对行政相对人的权益产生重大影响的行政许可、行政处罚 行政执法决定。主要包括:

本制度规定的重大行政处罚是指
(一)法律、法规、规章规定实施行政处罚应当听证的

(二)虽未达到法律、法规、规章规定实施行政处罚应当举行听证,但涉及管理相对人重大权益,或者社会影响较大,容易引起行政争议的;
(三)法律、法规和规章规定的其他重大行政处罚事项。本制度规定的重大行政许可是指:

(一)法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的;

(二)直接涉及申请人和他人之间重大利益关系的;

(三)法律、法规和规章规定的其他重大行政许可事项。行政执法机关应当根据前款规定,结合本行业、本部门实际,按照行政执法决定类别制定重大行政执法决定法制审核范围和具体标准,并报同级政府法制机构备案。
      重大行政执法决定进行法制审核是作出决定前的必经程序,未经审核或者审核未通过的,行政执法科室不得作出。
    其他行政执法决定,行政执法科室认为需要审核的,也应当进行法制审核。
      行政执法机关案件承办机构在调查终结后作出行政执法决定前,对符合重大行政执法决定条件的案件应当送本行政执法机关的法制机构进行审核。

承办机构在送审时应当提交以下材料:

(一)重大执法决定的调查终结报告;

(二)重大执法决定建议或者意见及其情况说明;

(三)重大执法决定书代拟稿;

(四)相关证据材料;

(五)其他需要提交的材料。

法制机构认为提交材料不齐全的,可以要求承办机构在指定时间提交。

 重大行政执法决定建议情况说明应当载明以下内容:
   (一)基本事实;
   (二)适用法律、法规、规章和执行裁量基准的情况;
   (三)行政执法人员资格情况;
   (四)调查取证和听证情况;
   (五)其他需要说明的情况。
    重大行政处罚决定的法制审查报告还应当提供自由裁量权行使情况。

第八条 办公室对受理的重大行政执法决定的合法性

适当性进行审查,包括下列内容:
)主体是否合法,行政执法人员是否具备执法资格

(二)主要事实是否清楚,证据是否确凿、充分;

(三)适用法律、法规、规章是否正确,执行裁量基准是否适当;
    (四)程序是否合法;
    (五)是否超越本部门职权范围或者滥用职权;

(六)行政执法文书是否规范、齐备;

(七)是否超越或者滥用职权

(八)其他应当审核的内容。

  在审核过程中,法制审核人员有权调阅行政执法活动相关材料,也可以向当事人进行调查。

法制审核人员对拟作出的重大行政执法决定进行审核后,根据不同情况,提出相应的书面意见或建议

(一)主要事实清楚、证据确凿、定性准确、程序合法的,提出同意的意见;

(二)主要事实不清,证据不足的,提出继续调查或不予作出行政执法决定的建议;

(三)定性不准、适用法律不准确和裁量基准不当的,提出变更意见;

(四)程序不合法的,提出纠正意见;

(五)超出本机关管辖范围或涉嫌犯罪的,提出移送意见。

十一 在收到重大行政执法决定送审材料后,应在七个工作日内召开局务会审核完毕。案件复杂的,经行政执法机关负责人批准可以延长五个工作日。

十二 行政执法科室对审核意见和建议应当研究采纳。

第十  经过集体讨论能够形成一致的处理意见或者决定的案件,应当按集体讨论形成的意见或者决定执行;不能形成一致意见或者决定的,按照少数服从多数的原则作出最终行政执法决定。

第十  办公室对送审的重大行政执法决定,经审查发现有违法或者不当的,应当提出书面意见,建议作出该决定的部门自行纠正并重新作出行政执法决定。办公室的审查意见应当经分管局领导审批,必要时向局长报告。

行政执法人员、法制审核人员以及作出行政执法决定的负责人因不履行或者不正确履行职责,导致行政执法决定错误,情节严重的,追究相关人员的责任。

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2011 RongCheng China All Rights Reserved
本网站由容城县人民政府办公室主办
版权为容城县人民政府办公室所有